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Ayurvedischer Glühwein - eine würzige Alternative

Ayurvedischer Glühwein - eine würzige Alternative

17.12.2021 | von Verena Becker. Wenn es im Winter draußen kalt ist und man erst abends im Dunkeln nach Hause kommt, gibt es kaum etwas Schöneres, als eine heiße Suppe zu kochen und sich dann gemütlich mit einem Buch auf das Sofa zu kuscheln. Die behagliche Stimmung wirkt dem Winterfrost entgegen und ist nährend und erdend für Körper und Geist. Besonders wohl tut ein ayurvedischer Glühwein. Er wärmt, stärkt und unterstützt einen guten Schlaf.

Titelbild: Bildquelle:  © Stocksy United / Pixel Stories

 

Die passenden Gewürze

Zimt: ist scharf, süß und bitter, beruhigt Vata und senkt Kapha. Er ist sattvischer Natur, erwärmt den Körper und regt Agni an. 

Nelke: Nelken haben einen intensiven, aromatischen Geschmack und süßlichen Geruch. Sie sind scharf und bitter, entfachen das Verdauungsfeuer und verbrennen Ama. Gleichzeitig senken sie überschüssiges Kapha. 

Sternanis: Sternanis reduziert vor allem Kapha und hat schleimlösende, blähungstreibende und anregende Eigenschaften. 

Ingwer: Wärmend und scharf, beruhigt Vata und Kapha und stärkt Agni. Im Winter wirkt er appetitanregend, verdauungsstärkend und schleimlösend. Pitta-Typen können zu getrocknetem Ingwerpulver greifen. 

Muskat: Die Muskatnuss ist bitter, scharf, leicht und erhitzend. Sie hat Vata beruhigende und Kapha reduzierende Qualitäten. Sie besänftigt, unterstützt den Schlaf und ist auch zur Stärkung von Agni geeignet. Achtung: Muskat sollte nur in kleinsten Mengen verwendet werden, da er in höherer Dosierung gesundheitsschädlich ist.

Das traditionelle Chyavanprash aus der Amla-Beere mit Ghee, ayurvedischem Rohrzucker, Gewürzen und vielen Heilkräutern rundet den Trunk wundervoll ab, stärkt die Abwehrkräfte und nährt alle Gewebe. Es ist in Maßen genossen für alle Doshas geeignet, nur Diabetiker sollten aufgrund des Zuckergehalts darauf verzichten. 

 

Rezept für zwei Gläser ayurvedischen Glühwein:

  • 400 ml Wasser 
  • 2 Beutel Bio-Früchtetee 
  • 1 Zimtstange (Ceylon) 
  • 3 Nelken 
  • 1 Sternanis 
  • 1 kleines Stück frischer Ingwer oder 1/2 Teelöffel Ingwerpulver 
  • 1 MSP Muskatnuss 
  • Zitronenschale von einer unbehandelten, halben Bio-Zitrone 
  • Orangenschale von einer unbehandelten Bio-Orange 
  • 300 ml roter Traubensaft 
  • 100 ml Kirschsaft 
  • 2 EL Chyavanprash 

Wasser mit Früchtetee, Zimt, Nelken, Anis, Ingwer, Muskat sowie Zitronen- und Orangenschale in einem Topf aufkochen und bei mittlerer Hitze auf die Hälfte reduzieren lassen. Den Gewürzsud durch ein Sieb abseihen. Traubensaft und Kirschsaft mit dem Sud in einen Topf geben, zusammen aufkochen und für etwa zehn bis fünfzehn Minuten sanft köcheln. Leicht abkühlen lassen, Chyavanprash einrühren, den Schlummertrunk auf zwei Gläser verteilen und warm genießen.  

Wohl bekomm´s!

 

Der Artikel ist erschienen im Ayurveda Journal Nummer 68:

Hier können Sie diese Ausgabe bestellen:

https://shop.ayurveda-journal.de/ayurveda-journal-heft-68-gesund-durch-den-winter.html

 


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